среда, 16 февраля 2011 г.

Рецепт наслаждения

Да-да, наслаждения, потому что именно его я испытываю,когда на язык попадает кусочек этого торта.Про себя я называю его "Шоколадный шоколад",(нажмите на заголовок,чтобы дочитать статью)
особенно он понравится любителям горького шоколада,каким и являюсь я сама.Насыщенно шоколадный бисквит просто тает во рту,он такой,как нужно--ни сухой,ни излишне влажный,очень вкусный даже без пропитки,а уж в сочетании с кремом вообще превращается в,не побоюсь этого слова,шедевр--шедевр вкуса!Надеюсь,что слюнки у вас уже потекли и захотелось поскорей его приготовить,поэтому перехожу непосредственно к рецепту.Он взят с сайта koolinar.ru и находится здесь,с пошаговыми фото и подробными инструкциями.А здесь уже торт с кремом.И на всякий случай приведу сам рецепт с моими изменениями еще и тут,в блоге.
Для бисквита:
200 гр.муки
2 ч.л.разрыхлителя
1/4 ч.л.питьевой соды
1/4 ч.л.соли
180 гр.сахара
60 гр.какао хорошего качества
1 и 1/3 ст.л.растворимого кофе
175мл.воды
5 желтков
125 мл.растительного масла
8 белков+45 гр.сахара
 форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать!(это важно!)
Для крема:
 3 желтка,оставшихся после бисквита + 1 яйцо (я иногда не кладу,если жадность мучает)
 1 плитка (100гр.) горького (75%) шоколада,
 3 ст. ложки сгущенки,
 250-300 гр. мягкого сливочного масла.
Пропитку я делаю следующим образом:завариваю крепкий кофе(я беру растворимый),добавляю сгущенного молока по вкусу,но не очень много,чтобы было не приторно,и добавляю коньяк 1-2 ст ложки.
Приготовление
1. Для бисквита:
2. Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости. Остудить.
3. Смешать все сыпучие продукты в большой миске (муку предварительно просеять).
4. Взбить желтки. Соединить их с маслом и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать.
5. Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой, хорошо перемешать.
6. Взбить белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.
7. Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
8. Добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
9. Вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.
10. Готовый бисквит остудить (я не вынимала из печки, а просто открыла дверцу и он не осел, как в прошлый раз, т.к. не было резких перепадов температур) и освободить от формы.
(Я пеку этот бисквит,как и все остальные, в таком чуде кухонной техники,как Мультиварка. Получается торт очень высоким,поэтому разрезать его вдоль на 4 полноценных коржа не составляет никакого труда)
11. Разрезать бисквит вдоль на две-три-четыре части(как вам больше нравится и на сколько получится,я режу на 4)
  Приготовить крем:
  Оставшиеся от коржа 3 желтка и 1 яйцо взбить со сгущенкой миксером. Добавить шоколад растопленный и остывший! Далее в отдельной достаточно глубокой посуде взбить размягченное масло добела,и, продолжая взбивать, добавлять по 1-2 ложки шоколадно-яичной смеси,каждый раз размешивая до однородности. Получится темный крем.
Теперь собрать торт. Нижний корж положить на блюдо и пропитать остывшей пропиткой. Хорошенько смазать кремом. Сверху положить второй корж, также пропитать и смазать кремом.Так же поступить с остальными коржами. Сверху готовый торт посыпать тертым на мелкой терке горьким шоколадом или украсить на ваш вкус.
Украшение для торта,как у меня, сделать тоже очень просто.Вот ТУТ мастер-классы на выбор.
Надеюсь, этот торт вам понравится и станет любимым в вашей семье.

4 комментария:

  1. Даша, спасибо за рецепт!Буду пробовать.
    Только вот у меня как-то не срастается дело с бисквитами. Опадают(((

    ОтветитьУдалить
  2. Нда,бисквит--это капризный товарисч!Но ЭТОТ у меня получается всегда,и в духовке,и в мультиварке(в ней так вообще тааакой высоченный-вах!,но к сожалению у моих подруг на другом форуме он тоже не всегда выходит,как надо.Я им там уже даже пообещала МК подробный-подробный сделать.

    ОтветитьУдалить
  3. Дашуль, вкус этого торта сложно забыть!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ох,Наташик,снова вздохну,что ты не в Минске...(((

    ОтветитьУдалить

Всегда с удовольствием читаю все ваши комментарии! Спасибо вам! Пишите еще!)))