вторник, 21 февраля 2012 г.

Сколько ПЧ вам нужно для счастья?

 Поводом для написания этой статьи послужил тот факт,что вчера количество моих ПЧ уменьшилось на одного человека.((( Для кого-то ерунда, а я расстроилась...Конечно,когда их сотни и тысячи, это действительно становится незаметной ерундой, а у меня их всего 112,верней,уже 111. Значит,что-то перестало устраивать, привлекать и нравится...  Потом я немного успокоилась и подумала: "А отражает ли количество ПЧ качество блога? Побродила по блогам и увидела,что может быть и так, и так.  Существует огромное количество блогов с замечательными работами, а количество читателей не такое уж впечатляющее. А есть блоги, где многие сотни ПЧ получены путем розыгрыша конфетки. Я не осуждаю никого,Боже упаси,даже больше скажу--я для себя пока так и не решила, выдвигать ли мне требования стать ПЧ в розыгрыше моей конфеты, которую я планирую объявить. (Все планирую,планирую,и никак... Может, и в этом причина? "Выкладывай работы почаще да покрасивше,а не демагогию тут развела!"--это внутренний мой цензор меня отчитывает, и ведь прав же,гад!) Или вот пишут иногда-"ПЧ становиться необязательно-я за добровольную дружбу" (никого конкретно не имею в виду,просто всплыло в голове). Но разве попросив стать ПЧ при розыгрыше, мы кого-то к чему-то принуждаем?  Разве мы тем самым покупаем дружбу за конфету? Неужели мою или вашу дружбу так легко купить??? Что-то как-то не верится. Лично я не стану ПЧ в блоге,в котором нечего смотреть, кроме обещанной стопочки халявных тканюшек, пусть и стопочка эта немаленькая, не стану ПЧ за конфетку по случаю " юбилейного пятого сообщения в блоге", а вот в блоге, который просто понравился, в котором интересные работы, и выставлено условие стать ПЧ--заПЧнюсь не задумываясь! Да хотя бы для того,чтобы этот блог не потерять на будущее. Я вообще стараюсь не забывать добавляться в ПЧ во все блоги,в которых участвую в розыгрышах конфет, иначе мне кажется почему-то,что я поступаю нечестно.
 А может быть, вообще проще к этому относиться--и к количеству,и к конфетам,и к их условиям? Может,человек кнопку не ту нажал, например, или свой блог удалил, а я тут убиваюсь...Это все перфекционизм проклятый да синдром отличницы,будь он неладен! Но не буду скрывать- лично я считаю,чем больше ПЧ- тем лучше. Поэтому мне до моего ПэЧэшно-количественного счастья еще шить да шить...Пойду,пожалуй...
А вы,мои читатели и гости, может быть найдете минутку-другую и напишите свое мнение на сей счет--мне будет очень интересно.

32 комментария:

  1. Даш, и у меня колличество пэчешечек меняется.Кто то уходит, кто то добавляется.А вдруг, у читателей меняются приоритеты, и вместо,скажем, тильд, они становятся без ума от тыковок!И рассматривать мои новые работы уже не то, хочется разглядывать, а может,и учиться у других мастеров!Понятно же, но расстраивает сей факт безусловно!
    С другой стороны, ведь и правда много -много блогов с совершенно офигительными работами и маленьким колличеством читателей.
    Наверное, свои негласные законы в блогосфере существуют)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,кстати,действительно,может же вид рукоделия поменяться... Просто,возможно, я как всегда по себе сужу-за все время своей блогожизни я отписалась от пары блогов--там больше,чем полгода не было постов.

      Удалить
  2. Даша, у меня тоже туда-сюда гуляют ПЧ ))) почти каждую неделю - я не заморачиваюсь. У каждого свои тараканы - мало ли что людям не понравилось. А насчет условий розыгрыша конфет - согласна, раздражает требование стать ПЧ. А иногда ещё и отдельный пост требуют - я сразу ретируюсь. В первой своей конфете по неопытности выставила требование стать ПЧ. теперь, если буду разыгрывать - только картинку попрошу вешать. Ведь став ПЧ ради конфеты, человек может на следующий же день отписаться от блога.
    В общем, Даша! Не обращай внимания! Главное, что ты интересна! Что тебя читают! Мы же с тобой?! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Лунара пишет...

      Ох,Мариш,счас буду ныть: ежели б у мну было под 600 ПЧ,я б тоже, наверное,не заморачивалась... ну,может,самую малость...)))
      А про конфеты--нет,меня наоборот не раздражает это требование,я считаю его нормальным,при условии,что блог достойный,а не три поста в пять рядов))))
      А за "мы же с тобой!"--СПАСИИИИИБО!!!!! Приду к тебе на млын знакомиться,сама ничо не нашила с ентыми Днямирождениями,так хоть на других посмотрю.))

      Удалить
  3. а для меня это не показатель! у меня уже больше 100 читателей, а комментирующих намного меньше. и меня этот факт тже не смущает - сама читаю много блогов, комментирую редко именно по этой причине - не успею всех прокомментить! для меня важнее и приятнее, когда о моем блоге пишут в постах - вот это признание!!!! хотя я еще не заслужаила особо (по блату наверное :) )

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш,а про комментарии--это вообще отдельная тема для меня,я тоже себя успокаиваю,что я-то сама тоже все больше не писака, а читака, поэтому и меня читають больше,чем пишуть,поэтому
    Всем пишущим мне БОЛЬШОЙ-ПРЕОГРОМНЫЙ СПАСИБ!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Когда я недосчитываюсь ПЧ - тоже огорчаюсь. Но как говорится, любовь дело добровольное. Если кто-то записался в ПЧ только ради конфетки и потом ушел, что ж не страшно. Значит не твой человек был. Мне кажется главное не количество ПЧ, а количество комментариев. Именно они и есть показатель, что твой блог по-настоящему нравится и читаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ната, переживательные мы с тобой...)
      Я просто не представляю--добавляться ради конфеты,ждать розыгрыша,а потом удаляться--неужели кто-то занимается подобной ерундой?

      Удалить
    2. Ага, есть и такие. Но таких ПЧ и потерять не жалко, правда?)

      Удалить
  6. Конечно это радует и действительно дает тебе силы, если то, что так нравится тебе нравится еще кому-то, и дает ему вдохновение, или пробуждает жажду заниматься еще чем-то...
    Вот я например тоже завела блог и понимаю, что не публиковала много времени ничего, но жизненные обстоятельства сложились таким образом, что вернулась в колею только вот совсем недавно... и конечно понимаю, что для тех людей,которые у меня в ПЧ, может и неинтересно, но все равно благодарна, что не отписались...
    Количество конечно играет роль---скорее ты радуешься, что стольким людям интересен твой мир:)))(именно я так думаю) Хотя у многих блогов есть определенные цели--- коммерческие, просто дневниковые, а есть и такие которые, просто делятся, тем своим из увлечений и увлекают им же и всех, пробуждают, будят в тебе кого-то, и дарят улыбку...
    Становится ПЧ только ради конфеты---это мягко говоря непорядочно...
    А у меня когда-то в самом начале было такое: нажала не ту кнопку и получилось, что отписалась от блога, потом заметила---срзу обратно вернулась---ой помню сколько этих "кнопок "было:)))))))
    не расстраивайся, Даша,думаю, что все оно к лучшему-----и мы ведь действительно есть, те, которые тебя читают:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спрасибо,Наташкин,за отзыв! Ты давай там разбирайся со своими обстоятельствами, и возвращайся в блог.)))
      Зы.Слон с цу уже на подходе.)

      Удалить
  7. Даша, у тебя очень интересный, позитивный блог! Я люблю читать твои посты, смотреть твои работы, люблю, когда ти и мне комменты оставляешь:)
    Я тоже хотела бы в скором времени конфетку разыграть и думала над этим пунктом - ПЧ. Но считаю - кому будет по-настоящему интересно - тот и так останется.
    У меня читателей немного, а тех, кто комментирует - еще меньше, и я ценю и очень рада каждому комментарию. Иногда мне кажется, что может мой блог не понятен большинству из-за моего украинского языка? Но наверное просто мне надо еще расти и расти, чтоб заслужить хорошие слова.
    Прости, что я вместе того, чтоб тебя поддержать, сама поплакалась тут:) Но наверное это больная тема...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка,я в первую очередь и вспоминала про твой блог,когда писала про замечательные блоги с относительно небольшим количеством ПЧ. Потому что мне нравятся твои куколки,зайчишки у тебя чудесные,и вообще...)))
      Ну и поплакалась,ну и молодец-я тоже, выходит, напрсилась тут на комплименты))

      Удалить
  8. Дашаааа! у тебя отличные работы и замечательный блог! и у меня есть идея! давай ты будешь смотреть на статистику просмотров блога :))), эта цифра точно меньше не станет! а только больше и больше! удачи! бусь!

    ОтветитьУдалить
  9. Даша, и мне твой блог очень нравится! Всякое бывает, люди приходят, уходят, не расстраивайся!! у тебя классный блог!! отличные работы!!! я тоже частенько захожу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Света,заходитя-заходитя почаще!

      Удалить
  10. Даша, повода для расстройства абсолютно нет, я вот тоже больше читаю, писать мне не очень нравиться, но иногда пишу) Я у тебя тоже часто в гостях бываю, но времени даже писать комментарии не всегда находишь. А ПЧ на то они и постоянные читатели, а не писатели))))))) Но думаю скоро и ПП появятся)))) А люди да, то приходят, то уходят, а некоторые просто удаляют свой блог и теряются ПЧ. Или может глюк, у меня недавно куда то около 3 или 5 пч исчезли, а после обеда опять появились.
    Короче написала всякую белиберду))))) Говорю же, не писака я)))))) Вообщем не расстраивайся, твой блог очень хороший и интересный) Удачи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ничего не белиберду! Про постоянных писателей особенно понравилось!))

      Удалить
  11. Даша, я тоже раньше переживала за количество ПЧ. А сейчас даже внимания не обращаю, что их немного... Тут ведь главное, что они вообще ЕСТЬ! Когда добавляются новенькие, конечно же очень приятно! Я и сама удалялась из нескольких блогов...но не потому, что разонравилось...Заметила, как то , что новые добавленные блоги не отображаются в ленте новостей. Они как бы у меня есть, но приходилось самой к ним заходить, чтоб новинки проверить. И я подумала, что у меня перебор, и попробовала один старый удалить....И о чудо, новый сразу показался...Так мне пришлось отказаться от нескольких стареньких блогов....было очень трудно выбирать, но пришлось....незнаю, что это было, сейчас всё нормально, а может у меня ещё есть запасик )))) а вообще, если хочешь много-много ПЧ, то надо ежедневно заниматься блогом, писать интересные посты, даже не только о рукоделии, мк выставлять...Кстати, МК очень сильно на это влияют...так что вперёд!!! Удачи!!!! Не переживай!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Пушистик,спасибо, что откликнулась,спасибо большое за советы,вроде бы,все известно,но очередной раз не будет лишнем об этом напомнить,особенно про МК--я вообще такая-меня теребить надо--где обещанный МК,где обещанный МК--быстро тогда найду время на все!))))))
    СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Даша, у вас замечательные работы! И к чему вам переживать! Значит были не ваши люди, вот и все.
    Скажу за себя... мне для полного счастья достаточно и 1-го ПЧ, значит уже я не одна и мое творчество нравится еще кому-то. Даже если их совсем не будет, я же не перестану заниматься тем, что мне нравится. Да и к тому же блог удобен просто следить за творчеством других рукодельниц, вдохновляться... А для того, чтобы понять нравятся мои работы или нет - достаточно рельной жизни.
    Дашенька, будьте уверены в себе! По таким пустякам точно не стоит переживать. У вас очень уютный домик :)

    ОтветитьУдалить
  14. Вот,Ириш,я тоже почитала комментарии и мнения и подумала:"Вела ли бы я блог,если у меня не было читателей?" пришла к выводу,что, наверное,все равно вела.)))
    Но для полного "счастья" все же хАчу многА,многА!)))

    ОтветитьУдалить
  15. Дашенька..ты одна из первых читателей моего блога, за что большое спасибо)) (по крайней мере по записи..но надеюсь, что и в гости тоже заходишь, хоть иногда)..Конечно приятно, когда много-много читателей...но я считаю, что это дело ответственное..т.к. в моем понимании постоянный..это ПОСТОЯННЫЙ..т.е.частый гость, который коментирует работы, поддерживает! В нете так много хороших блогов, чудесных мастеров..и всех навестить просто нереально физически. Но я стараюсь заходить в гости ко всем кого читаю...и к ПЧелкам наведываюсь(хоть и не у всех являюсь ПЧ) Моё мнение конечно субьективно..я думаю, что становиться ПЧелкой нужно только когда действительно "постоянно читаешь", т.е. когда заходишь в гости))....но как же приятно когда тот кто тебе интересен тоже тобой заитересуеться))) Я ЗА ВЗАИМНОСТЬ!!!)))

    ОтветитьУдалить
  16. Юлечка, мне стыдно теперь, что я редко у тебя пишу,да чего там-- очень редко...((( Прости меня, пожалуйста, простите все!!! Конечно, я могу тут сейчас написать,как у меня не хватает времени, как я "НЕписака" и все такое, но я ж не самый-пресамый занятой-презанятой на свете человек,если разобраться, нады изыскивать, так сказать, минуты для людей, чтобы и для тебя потом их нашли...Спасибо вам,мои отзывчивые, за новые темы для размышлений!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Даша, вот заглянула к вам в блог только блгодаря вашему комментарию у меня в блоге :) а так бы и не узнала о вас. Я в начале своего блоггерского пути тоже очень переживала за каждого читателя, я их даже всех помнила! :) Так что ваши расстройства и переживания совершенно нормальны :) Сечас я уже проще отношусь к этому: пришли, ушли. Но увеличивающееся кол-во ПЧ радует всегда. Так что желаю вам хороших искренних ПЧ и увеличиваю их количество на 1 :)

    ОтветитьУдалить
  18. Мария,спасибо,что заглянули, спасибо, что остались! Я постараюсь оправдать оказанное мне "вИсокое дАверие"! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Даша, у меня тоже такое было - захожу, значит, к себе, а там... на одного ПЧ меньше. Не скажу, что очень уж расстроилась, но как-то неприятно стало, и началось копание в себе. Но, знаешь, как-то быстро это все, на удивление, закончилось.
    В конце-концов, я тоже от нескольких блогов отписалась - одни заброшены, другие в какую-то не очень интересную (лично мне) тему стали углубляться. Да и побывать всюду просто физически невозможно (а ведь интересных блогов уйма).
    Так что, хоть количество ПЧ у меня не растет как на дрожжах, я по этому поводу особо не заморачиваюсь, тем более что я, к сожалению, довольно редко посты пишу - у других смотришь, чуть ли не каждый день что-то новое, а я как черепаха сонная :)А вот чего действительно хотелось бы побольше - это комментариев. Что ни говори, а двустороннее общение приятнее, чем "тихо сам с собою я веду беседу".
    Теперь насчет конфеток. Мне не особо нравится, когда обязательным требованием значится "стать ПЧ". Лично меня это, в большинстве случаев, сразу отталкивает. Наверное, тут какой-то психологический момент - не люблю обязаловку ну никак. Если блог мне интересен, я и без всяких конфеток его читать буду, но как только появляются слова "должен", "надо" - весь положительный настрой вмиг улетучивается.
    Ох и разошлась я! Даша, извини, что я тут столько накатала. Я это все к чему - не переживай ни минуты из-за количества ПЧ. К слову сказать, я уверена, что оно будет только расти, потому что пишешь ты здорово! Я в последнее время из блогосферы немного выпала, но теперь уже "в строю" и к тебе буду часто заглядывать.
    В общем, ты молодец, продолжай в том же духе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуся,наоборот,спасибо, что "столько накатала"!!!)))
      Я тоже пишу посты не так часто, как надо бы,ежели в тайных желаниях присутствует продвижение блога в рукодельные массы. Иногда на это есть объективные причины, но что греха таить,иногда не СОВСЕМ, а иногда и совсем НЕ объективные. Спасибо,что пишите! Иногда как раз и нужен такой вот пинок,чтобы во всей неприглядной "красе" разглядеть причины,лежащие вроде бы на поверхности,но на которые глаза удобнее закрыть.
      А по поводу конфеток вот вишь как--меня ни чуточки не коробит такое требование, разве что только если конфета разыгрывается чуть ли не на второй день существования блога--то есть откровенно ради числа ПЧ.
      Спасибо за слова поддержки--они очень ценны! И хорошо,что ты снова в рукопашном,то есть рукодельном бою!)))

      Удалить
  20. Даша, спасибо за поднятый вопрос – очень интересная тема, для меня, во всяком случае, еще и актуальная. Я совсем недавно завела свой блог и на данном этапе волнует даже не столько вопрос «отвалившихся»)) ПЧ, сколько факт их появления. Тяжело среди такого количества рукодельных блогов собрать вокруг ПоЧитателей, которым интересны не только конфетки и конкурсы, но и сам блог, работы, посты. Хотя, согласна, что такие своеобразные маркетинговые ходы)) привлекают N-ое количество читающих и я считаю их использование нормальным и необходимым. А условие «стать ПЧ» не гарантирует, что он таковым и останется, если блог не интересен. Возможно и другое развитие – вкусы и интересы у людей меняются, соответственно, в одно «прекрасное» утро можно недосчитаться одного или парочки ПЧ. Поэтому, не стоит расстраиваться. Нет, ну, если их вчера было 100, а сегодня 90, для меня бы это было «звоночком», значит, что-то не так… Тут, наверное, важно определиться для чего, вообще, мы создаём блоги – цели у всех разные: кто-то ведет для себя (тут и «в потолок » можно писать и не заморачиваться над количеством ПЧ), кто-то с целью хранения своей же информации (работ, фото и т.д.), которая как в архив складывается и всегда можно ею воспользоваться, проследить развитие своего творчества, а для кого-то блог – это своего рода пиар, реклама бизнеса, ну, и т.д. Но, в любом случае, конечно же … уменьшение количества ПЧ расстраивает, и как по мне даже независимого от того 1000 у меня их или 100. И еще…соглашусь с Ю, что в блогосфере, возможно, существуют свои «неписанные» законы и , добавлю от себя – кланы))) и фавориты))). Но это уже другая тема…
    Даша, ты у меня одна из первых неконфетных ПЧ - это радует и стимулирует))). Спасибо тебе! И я стала твоим ПЧ не просто в ответ, а потому, что нравится читать тебя и смотреть работы – они интересны. Вообще, я не мастер разговорного жанра, не люблю сюсюкать и расхваливать в виде обмена любезностями, но если уж комментирую, то по делу и , значит, что-то зацепило. Твой блог – зацепил!

    П.С. Мой «внутренний цензор» как и твой диктует «Выкладывай работы почаще да покрасивше,а не демагогию тут развела!» Но, людям нужно не только посмотреть, но и почитать-поговорить, поэтому, наверное, необходимо учитывать и это! Потихоньку учусь))). А тебя читаю с удовольствием))!

    ОтветитьУдалить
  21. Ириш,дык в том жа ж все и дело, что даже если бы я писала "в потолок" и на отсутствие читателей делала вид "так и задумано",то все равно моим тайным желанием было бы их появление --не тайных,а ЯВНЫХ,посчитанных,МОИХ! Каюсь-грешна-тщеславна.))
    А законы блогосферы,безусловно,существуют. Мне думается, они похожи на закон студенческой зачетки--сначала ты работаешь на нее,зато потом она на тебя. Но как и в обычной жизни,так и в блоговой,можно купить оценку,ну или читателя в нашем случае, но не купишь умения. То есть в рукодельном мире мало заработать репутацию,хоть и это непросто,ее надо еще и постоянно поддерживать,что в разы сложнее. Будем учится вместе!
    Сюсюкать и расхваливать "ты мне-я тебе" --не умею,но для "НЕ мастера разговорного жанра"--пЕши ИсТчо!)))

    ОтветитьУдалить

Всегда с удовольствием читаю все ваши комментарии! Спасибо вам! Пишите еще!)))